Little by little

女性に向けて贈るサイト。美容など女子力を上げる商品や情報・また今話題の情報もお届けします。




情報・知識 美容・スキンケア 豆知識・商品情報まとめ

【ワックスエステル】ホホバオイルとは?効能・効果や髪などおすすめの使い方

更新日:

美容オイルや保湿成分入りのメイク用品に使われることがホホバオイル。

ホホバオイルという言葉はよく聞くけど、ホホバオイルについてよく分からなかったりしますよね。

そんなあなたの為に、ホホバオイルについての効果・効能、また使い方をまとめてみましたので、商品を選ぶ際の参考にしてみてくださいね!

ホホバオイルとは?

ホホバオイル(油)は、メキシコなどの砂漠地帯に生息している、熱にとても強い植物のホホバ科(シモンジア科)のホホバの種子から抽出されるオイルです。

そのためホホバオイルは、半永久的に腐らないと言われるほど、酸化安定性が高いです!

なんと「70℃以上の高温で4日間熱し続けても品質の変化がなかった」という実験結果でており、数年間の保存が可能とも言われています!

どれだけ熱に強いんじゃー!って感じですよね!

また元々先住民族がその効果に着目し、ホホバ(オイル)のことを別名で『ホホバは命の植物』また『ホホバオイルは砂漠の黄金の液体』と呼んでいたんですって♪

とても大切に扱われ、髪や肌の保湿剤として、またやけどの治療など様々な目的に使用されていました。

昔の人って、優れたものを探し出すの上手ですよねー...!

 

ホホバオイルには、どんな栄養成分が入っているの?

ホホバオイルには、約90%がワックスエステルで出来ています。

それに加えて、ビタミンE、ビタミンA、カロチノイド、ステアリン酸、アラキン酸、パルミチン酸、オレイン酸、リノレン酸、エイコセン酸、ベヘン酸、エルカ酸などが含まれており、 『すべての肌質に合う美容液・保湿液』として、世界中で認知されているオイルです。

 

ホホバオイルは2種類!

ホホバオイルには、ゴールデンホホバオイルとクリアホホバオイルの2種類あります。

ゴールデンホホバオイルとは?

無精製のホホバオイル。栄養成分が多い反面、匂いが少しだけ強く、黄金色をしています。

クリアホホバオイルとは?

不純物を取り除いたホホバオイル。匂いがほぼ無く、無色透明です。

ゴールデンホホバオイルと比べると、クリアホホバオイルはビタミンやミネラルなどの美容成分が少なめですが、お手頃な価格で手に入りますよ!

スポンサーリンク

広告

90%も含むワックスエステルとは?

ホホバオイルは、種子からワックスが抽出されるのですが、重さの約50~60%がワックスエステル混合物と言われています。

そしてホホバオイルとして抽出されたほとんどが、ワックスエステルなのです!

ワックスエステルは魚類に多く含まれていますが、植物で多くのワックスエステル含んでいるのは珍しいですよ♪

調査では35万種の植物の中、ワックスエステルを多量に含む植物は「ホホバ」だけだったんだとか!

また付け心地は、肌とほぼ同じ成分のため、塗ると早く肌に吸収され、ベトベトせずサラッとした質感になります。

 

多く含まれるワックスエステルは人の肌と同じ成分

人間の肌の角質には、ワックスエステルが約25~30%含まれています。

角質は皮膚のバリア層となっており、ワックスエステルという油脂分が、肌の弾力と潤いを保たせてくれます。

また角質層があることで、人の皮膚は"有害な物質を簡単に通り抜けないようしてくれるのです!

そんな重要な役割を果たしている肌のワックスエステルは、ホホバのワックスエステルと同じ成分!

なんでもワックスエステルと、ほぼ同じ分子構造をしているんですって♪

だから肌にも馴染みやすく、深いとこまで浸透してくれるのです!

まさかの肌とほぼ同じ成分とはっ!これを見つけた人も凄いですよね!

 

ワックスエステルの効果・効能は?

ワックスエステルには、まるで皮脂のように肌表面に膜を張って肌に弾力を与え、肌の内部の水分蒸発を防いでしっかり保湿し潤いを守る効果があります。

なぜそのような効果があるのか...!

それは砂漠地帯での厳しい環境下で自生するホホバは、水分の蒸発を防ごうと、樹皮の表面をロウ類でおおう特性があること!

そしてそのホホバの成分は、長鎖脂肪酸と脂肪族アルコールがエステル結合してできたもの!

これがポイントですね♪

って、さっぱり意味が分からないですよね!

長鎖脂肪酸は、脂肪酸が長い分しっかりと重なり合うことで、その分隙間が出来にくくなり、水分を蒸発させにくくする効果があります。

その反対が短鎖脂肪酸です!短いとしっかり重なり合おうにも重なりにくいので、蒸発しやすいのです!

 

んー...伝えるのが難しい...!

そう...例えば...ザル!

調理で使うときとかのあのザルですね!

「ザルで様々なサイズの物をすくうとき、"荒いザル"か"キメが細かいザル"どちらの方が物をすくえますか―?

という話ですね!

もちろん荒くてもすくえるものはあります。けどね、細かい方がより多くのをすくえるんですよ。

ザルと同じで、脂肪酸が長ければ長いほど、重なり合ってキメが細かくなるんです。

そうするとその分、肌の水分を囲うことができ、外に蒸発させにくくなるのです!

そうしてホホバオイルは"水分の調整と保湿"の働きをもたらしてくれます♪

まるで皮脂のように肌表面に膜をはり、肌の内部の水分蒸発を防いでしっかり保湿をしてくれますよ♪

スポンサーリンク

広告

ホホバオイルは美容にはどのような効果や効能が?

ホホバオイルには、ワックスエステルが豊富に入っていることから様々な効果をもたらしてくれます。

・皮膚を柔らかく保ち、若々しい肌を保つ効果

・低刺激で、どんな肌質にも使える万能オイル

・水分の調整と保湿効果が高い

この3点が主な効果です。その働きによってもたらされる効果をまとめてます。

保湿効果でしわやシミの改善する効果・効能

ホホバオイルには肌を柔らかくし、ハリと弾力をもたらす効果があります。

その結果、しわやシミが改善され、若々しい肌を保つ作用に繋がります。

そのポイントとなるのが、ビタミンEとA。

ビタミンEには、高い抗酸化作用があります。

活性酸素を抑制し、しわやシミなどの老化現象を防ぎ、また新陳代謝を高めてくれます。

そしてビタミンAには、血流を良くする働きもあり、皮膚を健康な状態に保ってくれます。

継続していくと、肌のターンオーバーを整え、トーンを明るくしてくれますよ!

 

ニキビや吹き出物の改善する効果・効能

ホホバオイルには、ニキビや吹き出物を改善する効果・効能があります。

ポイントは2つ!

➀古い角質や毛穴に詰まった汚れなどを浮き上がらせて改善!

②殺菌効果で改善!

➀古い角質や毛穴に詰まった汚れなどを浮き上がらせて改善!

ニキビや吹き出物などが出来る原因には、毛穴に皮脂などの汚れが詰まることが主な原因の1つとされています。

ホホバオイルには、肌を柔らかくする効果があるのを覚えていますか?

肌を柔らかくすることで、毛穴に詰まった古い角質や汚れなどを浮き上がらせ、取り除き黒ずみを緩和し、清潔な肌へと導くことができます。

また詰まった汚れを一掃したことで、化粧水が肌へしっかりと浸透させることが出来るようになり、乾燥による吹き出物も改善することが出来ます。

②殺菌効果で改善

ホホバオイルには、優れた殺菌作用があります。

ニキビや吹き出物の原因となる作用や肌の炎症を抑えてくれます。

また、ビタミンE・Aのビタミン成分などによって、炎症を抑えた後のターンオーバーも促進してくれますよ!

 

皮膚炎やアトピー肌を改善する効果・効能

ホホバオイルは、医療機関でも使用されることが多く、皮膚炎やアトピー肌の改善に有効と言われています。

なんでも、炎症や痒みを抑えてくれる働きがあるんだとか!

アトピーの方の炎症を起こす原因は、黄色ブドウ球菌とされています。

ホホバオイルは殺菌効果が優れているので、炎症や痒みを抑えてくれるのです。

また良質のホホバオイルであれば、抗炎症作用によってかゆみが治まりまる効果も期待できます。

また、アトピー肌の方は、健全な皮膚よりもセラミドが少ないと言われています。

セラミドが少ないということは、乾燥しやすい肌となり、外部からの刺激や異物に弱い肌の状態ということです。

ですが、良質のホホバオイルを使用することで、細胞間組織を安定させ、皮脂膜を回復することが可能になり、アトピーの改善効果が期待できるという報告がされているんだとか。

またアトピー肌だけでなく皮膚炎や敏感肌にも良いとされています。

低刺激で、どんな肌質にも使えると言われるホホバオイルは、もちろん赤ちゃんにも使用できます。

例えば赤ちゃんのおむつかぶれやひび割れた肌にも効果的ですよ!

アトピー肌で悩んでいる?そんなときは『ピュアセラ』美容オイルがおすすめ!>>

 

髪や頭皮を改善する効果・効能

元々の先住民族は肌だけでなく髪にも使用していました。

なんでも、紫外線による傷みから髪を守ってくれたり、適度な油分と保湿によって髪を健康な状態に保つことができるんだとか。

さすが砂漠地帯で生息するホホバだけあって、紫外線予防に最適なんですね!

また髪だけでなく頭皮にも使用出来ます。

浸透力の高いホホバオイルは、もちろん頭皮も柔らかくすることができ、毛穴の汚れを取って皮脂分泌のバランスを正常に保つことで、抜け毛やフケ、痒みといった頭皮の悩みを改善してくれます。

スポンサーリンク

広告

ホホバオイルの使い方は?

ホホバオイルには、色々な使い方がありますのでご紹介します!

顔や体のマッサージに♪

クレンジングとして

毛穴の汚れや古い角質を浮き上がらせて落とす作用があるホホバオイルは、クレンジングとして使用出来ます。

また落とすだけでなく、保湿作用もあるので、肌に必要な油分まで一緒に落としてしまう心配がありません。

使い方のポイントは?

➀まず口紅やアイメイクは専用のリムーバーで先に落としてしまいます。

②それからホホバを使用しましょう!

ただし、ウォータープルーフを使用しているときはダメですよー!

ウォータープルーフには界面活性剤が入っているんですよね...。だからホホバだけでは落とせないのです...!

ウォータープルーフの方は、ホホバではなく他のクレンジング用品を使用してくださいね♪

 

スキンケアとして

ホホバオイルは、保湿効果・ニキビなどの吹き出物の改善・殺菌効果からのアトピー肌・そして殺菌効果とあらゆる悩みを改善してくれます。

ということで、化粧水やクリームに少量をポトリッと入れちゃいましょう♪

通常のスキンケアの後に、ホホバ入りを塗るのがおすすめ!

これだけで効果があるなんて凄いですよね♪

 

ボディケアとして

ホホバオイルは、全身に使用できます!

だからボディケアとして使用するにもいいんですよ♪それが出来るのは弱酸性でどんな肌質にも使える特権ですよね!

おすすめなのが、ひじやひざなどの角質が固くなっているところ♪

角質を柔らかくする性質のホホバは、角質ケアとしてうってつけなんです!

他にもセルライト対策も出来ちゃいます!

皮膚を柔らかくし代謝を良くしてくれるホホバは、セルライトだけでなく妊娠線の予防として医療機関で使用されるんですって♪

気になる太ももやお尻に使っちゃいましょう♪

 

髪の毛や頭皮のヘアケアに♪

『髪の効果・効能』のところでも書きましたが、ホホバオイルは髪の保湿に使用したり、抜け毛やフケ、痒みといった頭皮の悩みも改善できます。

ということは、頭皮マッサージに使用するのが最適です♪

頭皮クレンジングとしての使い方は?

  1. 髪の毛をくしでといて、汚れやほこりを落とす。
  2. シャンプー前にホホバオイルで頭皮マッサージをします。(指の腹で優しく指圧しましょう♪)
  3. 蒸しタオルやシャワーキャップを頭に巻き5~10分放置!(なければラップを使用しましょう♪)
  4. ぬるめの温度のシャワーでしっかりと洗い流す。
  5. 最後に普段通りにシャンプーを使用して、洗い流す。

他にも出かける前にホホバオイルを少量、髪に塗ると髪がまとまったり、切れ毛を防いだり、紫外線から守ることが出来ますよ♪

 

日焼け止めとして♪

ホホバオイルは、砂漠地帯で生息しているだけあって、紫外線や乾燥へのバリア機能に非常に優れています!

だから日焼け止めとしても最適♪

確かに市販の日焼け止めもいいですけど、ホホバオイルはオーガニックだから安心して使用できますよね♪

アトピー肌や皮膚炎、敏感肌には特に安心出来るのではないでしょうか?

ホホバオイルは、日焼け防止としてもよいのですが、特にいいなーと思うのが"日焼け後の肌の炎症を抑える効果"があるところ!

これ一つで紫外線の悩みを解決できるのは嬉しいですよね!

ただし、「絶対、肌を焼けたくないんだけど―!」という方には、おすすめ出来ないですね。

やっぱ市販の日焼け止めの方が、日焼け効果が高いこともあるので...!

だから「日焼けはしたくないけど、安心安全第一!」という方には、おすすめですよ♪

スポンサーリンク

広告

おわりに

さすが美容オイルやメイク用品によく使用されるだけありますよね!

本当ホホバオイル凄すぎっ!

ここまで読んでくださりありがとうございました!

少しはあなたの参考になりましたか?

そしてザックリでも、ホホバオイルって良いものなんだなーと感じて頂けたかな?

他にもいろいろな良いオイルがあるんですよ♪

例えばコレっ!
マカダミアナッツオイル!

これも凄い効果・効能があるので良ければ見てみてくださいね♪


おすすめ!
【マカダミアナッツオイル】驚きの効果!これでシミ・しわ・たるみを解決!

マカダミアナッツオイルとは、皆さんがよく知っている『マカダミアナッツチョコレート』に入っているあのナッツ。 もっと細かく言いますと、ヤマモガシ科の常緑樹であり直径2cmほどの殻果なのですが、そのナッツ ...

続きを見る

そしてこの二つが入っている美容オイルもあるんです!それがこちら♪

 

ピュアセラオイル!

ピュアセラオイルについて詳しく知りたい方はこちらから♪


おすすめ!
『ピュアセラ』美容オイルセラミドの効果や使い方は?口コミ&レビュー

ネット上の口コミで人気になった商品、『ピュアセラ』をご存知ですか? ピュアセラとは、乾燥肌や肌にハリと潤いが欲しい人におすすめとされる、肌に優しいオーガニック100%の美容オイルです。 実はこの商品、 ...

続きを見る

肌のことで悩んでいる方は、きっとどちらも参考になるはずです!

では、ホホバオイルについては、このへんで♪

以上、ホホバオイルの効果・効能・使い方についての紹介でした♪

広告

最後まで読んで頂きありがとうございます^^ これからも沢山の記事を投稿出来たらなと思っています! 下のSNS拡散やブログ村をクリックして頂けると、主が喜びします(*^-^*)

-情報・知識, 美容・スキンケア, 豆知識・商品情報まとめ
-

Copyright© Little by little , 2019 All Rights Reserved.